学科紹介

学習の流れ

2年間の流れ

  1年次 2年次
4月 入学式
前期授業開講
前期授業開講
白衣式
5月 鹿女短スポレク祭
学外研修I(産地交流会)
鹿女短スポレク祭
6月 - 給食管理実習II(2週間)
栄養教育実習(1週間)
7月 前期試験 前期試験
8月 夏季休業 給食管理実習III(2週間)
夏季休業
9月 後期授業開講 後期授業開講
10月 紫苑祭・文化祭 紫苑祭・文化祭
11月 1・2年生交流会 学外研修II
1・2年生交流会
12月 冬季休業 栄養士実力認定試験
フードスペシャリスト
資格認定試験
冬季休業
1月 後期試験 後期試験
2月 2年生の準備 卒業準備
3月 就職活動
春季休業
卒業式

カリキュラム

1年前期 1年後期
  • 一般教養
  • 栄養生化学I
  • ◎食品学総論
  • ◎食品衛生学
  • 栄養指導論I
  • 給食管理
  • ◎調理学
  • ◎食品学実験
  • 調理学実習基礎
  • 化学
  • 教育原理
  • 〇教育概論
  • 〇情報機器演習
  • くらしとお茶A
  • 一般教養
  • ◎栄養学総論
  • 臨床栄養学総論
  • 公衆栄養学
  • 公衆衛生学I
  • 解剖生理学
  • 栄養生化学II
  • 食品衛生学実験
  • 応用栄養学
  • 応用栄養学実習
  • 栄養指導論II
  • 調理学・実習I
  • 〇学校栄養教育論
  • 〇教育心理学
  • 教育方法の研究
2年前期 2年後期
  • 一般教養
  • 社会福祉概論
  • 公衆衛生学II
  • 解剖生理学実験
  • 生化学実験A
  • 生化学実験B
  • 臨床栄養学各論
  • 臨床栄養学実習
  • 栄養指導実習I
  • 給食実務演習I
  • 給食管理実習II・III事前事後指導
  • 給食管理実習I
  • 給食管理実習II
  • 給食管理実習III
  • ◎調理学実習II
  • ◎食品加工学実習
  • くらしとお茶B
  • 教育課程の研究
  • 栄養教育実習事前事後指導
  • 栄養教育実習
  • ◎食品学各論
  • 一般教養
  • 運動生理学
  • 病態生化学
  • 栄養指導実習II
  • 給食実務演習II
  • 給食管理実習IV
  • 調理学実習III
  • ◎食品評価・鑑別実験
  • ◎食料経済
  • ◎消費経済論
  • ◎フードスペシャリスト論
  • ◎フードコーディネート論
  • ◎フードコーディネート演習
  • 〇発達心理学
  • 〇教育相談
  • 道徳教育の研究
  • 特別活動の研究
  • 教職実践演習
  • 一般教養科目
  • 専門科目・フードスペシャリスト養成科目(◎の専門科目)
  • 教職科目
  • ※〇は専門科目と重なる