学科紹介

実習・研修

実習

学内実習
給食管理実習I

給食管理実習I

2年次(通年)に学内の給食施設を使って、大量調理実習を中心に給食の運営管理をすべて学生自身の手(グループ)によって自主的に行います。定食形式で100から180食の食事を提供し、学生や教職員に好評を得ています。責任感と協調性も学んでいます。

・・・集団給食、盛り付けのひとつひとつに愛情込めて!


学外実習
給食管理実習II

「給食管理実習I」で修得した知識・技術をもとに、2年次の6月に学校および学校給食センター、保育所、老人ホーム等の福祉施設、事業所等の特定給食施設において、現場での実際の栄養士業務についての実習を行います。


給食管理実習III

臨床栄養学実習II

病院で栄養士または管理栄養士の指導のもと、臨床の場における栄養管理の理解と栄養士業務について学びます。(2年次の8月に2週間の日程で行います。)


栄養教育実習

栄養教育実習

栄養教諭として必要な知識・技術を体験し、学校業務を理解することを目的として、2年次の6月に1週間の教育実習を行います。

・・・教室での栄養指導、手答え充分!
元気な子供に育ってね!


研修

学外研修I・II

学外研修I・II

栄養士にとって、命を支える食品の安心安全の確認も重要な役割です。1学年に1日行われる学外研修では産地交流会を実施し、生産者の方々との意見交換を行っています。