学科紹介

千葉 しのぶ

  • 氏名 : 千葉 しのぶ (チバ シノブ)
  • 職名 : 講師
  • 所属名 : 生活科学科 食物栄養専攻
  • E-mail : -
  • Webサイト : -

担当授業科目

給食管理,給食管理実習I,給食管理実習II,給食管理実習II・III,事前事後指導,給食管理実習I,
給食実務演習I,給食実務演習I,学校栄養教育論,教職実践演習

専門分野

給食管理

学位

修士(農学)〈愛媛大学〉

所属学会等

日本食育学会,日本調理科学会,日本栄養士会

現在の研究課題

地域に根差した食育活動と地域協働

鹿児島県の郷土料理伝承活動

各年代における食農教育体験プログラムの開発

研究内容キーワード

食育,食農教育,郷土料理,地元学

研究業績

【論 文】
  1. 郷土料理に接する経験が与える女子短大生の思考や行動への影響と若い世代への郷土料理伝承のための方策 
    (共著) 鹿児島女子短期大学紀要 第52号(2017)P9-16
  2. 郷土料理に接する経験が女子短大生の思考や行動に与える影響―自尊感情とキャリア形成に視点をあててー 
    (共著) 鹿児島女子短期大学紀要 第52号(2017)P135-140
  3. 鹿児島県の家庭料理(郷土料理)に使用される"だし"に関する研究―だしの地域性についてー 
    (共著) 南九州地域科学研究所報 第33号(2017)P83-96
  4. 過疎・高齢化地域における高齢者食生活改善推進員の活動状況とバーンアウトに関する研究  
    (共著) 日本食育学会誌 第9巻第2号(2015)P187-196

 

【社会活動】
  1. NPO法人霧島食育研究会理事長
  2. 内閣総理大臣賞 あしたのまち暮らしづくり活動賞 食育推進部門 平成18年
  3. 読売教育賞 地域社会教育活動部門 最優秀賞 平成18年
  4. 地域に根ざした食育コンクール 農水省消費安全局長賞 平成19年
  5. 日本農業賞 食の架け橋部門 優秀賞 平成21年
  6. 第1回 かごしまの“食”活動大賞 平成24年
  7. 第63回 南日本文化賞 平成24年
  8. 平成26年地域に根差した民間団体の取組事例集(内閣府食育推進室)掲載(P.56-57)
  9. 平成26年度版食育白書(内閣府)掲載 P33
  10. 地域の伝統的な食文化の保護・継承のための手引き(平成27年 農林水産省)掲載 P36
  11. 霧島市食育推進協議会委員・霧島市学校給食運営委員・九州教育ファーム推進協議会委員