お知らせ

食栄♪ 魚料理コンクールで「料理人賞」を受賞しました!!

9月27日(日)、「第24回 イチ押し!旬の魚料理コンクール」(“いお・かごしま”魚食普及拡大推進協議会主催)において、生活科学科 食物栄養学専攻の中野沙也伽さん(2年生)がに出場し、「料理人賞」を受賞しました!

本コンクールは、応募総数259名のうち受賞者は7名という狭き門。

中野さんは、厳正なる書類審査(第1次審査)の結果、本選(第2次審査)の実技審査を経ての受賞となり、表彰状、ならびに盾と包丁を頂きました。

 

「料理人賞」を受賞した中野沙也伽さん

PA293845.jpg

 

受賞作品はこちら!!

カラフル野菜のカツオオーロラソース焼き

IMG_0145.JPG

 

この作品について中野さんは、「“家にある材料で簡単に作ることができる”ということをテーマに、お母さんも作りやすく、子どもたちにも美味しく食べてもらえるように工夫しました」とコメントしていました。

鰹の上にたくさんの野菜がのっていて、子どもが大好きなオーロラソースで味付けをし、魚も野菜も美味しく頂ける一品です。

中野さんはこの受賞により、さらにメニュー考案の楽しさに火が着いたのではないでしょうか。
これからもいろいろな作品を生みだしてくれることに期待しています!!