公開講座「すこやか子育て支援講座」(後期・第1回)を開催しました。

9月12日(水)、鹿児島市教育委員会の後援により「すこやか子育て支援講座」を開催いたしました。

後期の第1回目は、本学 生活科学科食物栄養学専攻 千葉しのぶ 講師による講座で「かんたん!おいしい!おやつ作り」をテーマに17名が受講され、うち15名が託児を利用されました。今回のメニューは、ホットケーキミックスで作る簡単"カレーパン"と、"甘酒白玉"

• こんなにも簡単に手の込んだおいしいおやつができるのかと驚きました。家でも子供に作ってあげたいです。大満足です。
  • 今日のように手軽においしく食べられる講座があると嬉しいです。
  • 甘酒はあまり得意ではないのですが、今回のおやつはとてもおいしかったです!
  • カレーパンを自分で作れるとは思ったことがなかったのでびっくり!
  • 甘酒で砂糖控えめレシピも知れてうれしかったです。
  • 講師の先生や学生さんの手際もよく勉強になりました。
  • 学生さんのサポートがあり、スムーズに調理を進められてとても助かりました。
  • 今後もこのようなおやつ作りがあったらぜひ参加したいです。

15分ほどで作れるカレーパンに驚いた様子で、ご自宅でも作ってみたいとのお声を多くいただきました。また、受講者同士の情報交換も楽しみながら、とても有意義な時間を過ごしていただけたようでした。多数のご参加ありがとうございました。

@IMG_7555.JPG @IMG_7572.JPG @IMG_7586.JPG

@IMG_7616.JPG @IMG_7597.JPG @おやつ.png

講座名:「かんたん! おいしい! おやつ作り」

講 師: 千葉しのぶ(鹿児島女子短期大学 講師)

※次回講座について、都合により日程が変更になりましたのでお知らせいたします。お申し込みいただいた皆さまには、大変ご迷惑をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願い申し上げます。

変更前10月10日(水)→ 変更後10月24日(水)

テーマは「子どもの基本的習慣の確立と病気の予防」です。詳しくは、こちらをご覧ください。