「すこやか子育て支援講座」(後期・第1回)を開催しました。

9月13日(水)、鹿児島市教育委員会の後援により、「すこやか子育て支援講座」を開催しました。

後期の第1回は、「子どもとお母さんのための簡単おやつ作り」をテーマに19名の方が受講され、うち17名の方が託児を利用されました。

今回のおやつメニューは、ドーナツやさんの味を我が家で!"ポンデリング"と、粉寒天を使ってみんな大好き"キラキラゼリー"!!

• 最近子育てが大変で、手作りから遠のいていましたが、既製品にない優しい感じが手作りにはあるので、また少しずつ子供に作っていけたらいいなと思いました。
  • 子どもに少しでも手作りのおやつを作ってあげたいと思っていたのですごく楽しい講座でした。一緒に作った方達とも子育ての話ができてとても良い機会でした。
  • とても充実した内容で、今後もこの様な講座を期待したいです。寒天とゼラチンの違いも分かったので良かったです。
  • 久しぶりに調理実習を体験できてとても楽しかったです。豆腐やヨーグルト、白玉粉を入れて作ったポンデリングはボリュームもあって子どもが喜びそうだと思いました。
  • おやつを手作りしたいと思っていても、複雑なものは作れずいつも同じようなメニューでしたが、簡単にポンデリングが作れて自宅でも作ってみようと思いました。
  • 短時間にも関わらず、わかりやすい説明で片付けもスタッフの方が手伝って下さり、1時間で非常に満足できる講座でした。
  • 短時間でパパッとできる料理を教えていただき、ぜひ娘とやってみます。
  • 子どもには手作りのものを・・・と思いつつ、なかなかできないのが現状なので簡単にできるということを実際に体験させていただけるというのはとてもありがたいです。

おやつ作りを楽しみながら受講者同士で情報交換もされたご様子で、とても有意義な時間を過ごしていただけたようでした。

次回講座の開催は10月11日(水)、テーマは「子どもの基本的習慣の確立と病気の予防」です。
詳細は、こちらをご覧ください。

1@IMG_4195.jpg 2@IMG_4226.jpg

3@IMG_4272.jpg 5@IMG_4267.jpg

4@おやつ.jpg

講座名:「子どもとお母さんのための簡単おやつ作り」