平成29年度 公開講座 『高齢者の健康づくり講座』 第4回を開催しました。

9月30日(土)、鹿児島市教育委員会の後援により、公開講座(かごしま県民大学連携講座)「高齢者の健康づくり講座」を開催しました。

第4回目は、本学の谷川知士教授による講座で、「みんなのファジーゲーム-基礎編-」をテーマに16名の方が受講されました。

このファジーゲームは、谷川教授が考案したもので、「あいまいさ」を五感と経験を生かして推理するゲームです。
ファジーゲームをグループで行うことにより、協調性が養われ、高齢者の方の認知症予防や改善の効果が期待できるそうです。

• 楽しい時間を過ごすことができ、脳が活性化した感じです。
  • 手話、身振りも頂いてありがとうございました。
  • おもしろおかしく楽しいでした。
  • すごく楽しい時間を過ごせて幸せでした。久しぶりに大声を出して、いっぱい笑いました。
  • 楽しく頭の体操出来ました。
  • 身近な道具、なつかしい道具を使い、楽しく過ごせました。家でも実践してみたいと思います。

など、多くの感想をいただきました。

受講生同士コミュニケーションも取りながらグループでの対戦を楽しみ、みなさまの笑い声が耐えないとても賑やかで楽しい講座となりました。

1@IMG_4481.jpg 2@IMG_4501.jpg

3@IMG_4620.jpg 4@IMG_4693.jpg

講座名:「みんなのファジーゲーム-基礎編-」

講 師:谷川 知士(鹿児島女子短期大学 生活科学科 生活福祉専攻 教授)

本年度の「高齢者の健康づくり講座」は、9月30日(土)をもちまして全4回の講座を全て終了いたしました。

受講いただいた皆さま、ありがとうございました。