公開講座「高齢者の健康づくり講座」第4回を開催しました。

11月10日(土)、鹿児島市教育委員会の後援により、平成30年度公開講座(かごしま県民大学連携講座)「高齢者の健康づくり講座」を開催いたしました。

第4回目は、鹿児島女子短期大学 小松恵理子 名誉教授による講座で「シニアのためのリフレッシュムーブメント」をテーマに22名の方が受講されました。

ウォーミングアップでじっくりと身体をあたため、懐かしい音楽に合わせて様々な筋肉をゆっくり動かし、お手玉などを使った体操も取り入れながら、たっぷりと身体を動かしていただきました。また、小松先生は、かごしま国体の「ゆめ~KIBAIYANSE~ダンス」の振付制作者でもあり、最後は国体ダンスにも挑戦していただきました。
 懐かしい音楽とダンスで汗を流し、とても楽しく充実した時間を過ごしていただけたご様子でした。多数のご参加ありがとうございました。

<受講者の感想>
  • 久しぶりに少し汗ばむくらい体を動かせました。若々しい小松先生の楽しい実技指導、ありがとうございました。
  • 身体を動かすことが大切だと思いました。
  • ちょっとハードでしたが、自分に合わせてやりましたのでとても楽しいでした。若返ったようです。
  • 大変楽しい2時間でした。家でやりたいと思います。
  • 身体も心も若い時のようには動かないが、気持ちだけは若い時代の様に楽しい時間を過ごしました。
  • 夢ダンスありがとうございました。

@IMG_8267.JPG @IMG_8272.JPG @IMG_8285.JPG

@IMG_8286.JPG @IMG_8303.JPG @IMG_8325.JPG

講座名: シニアのためのリフレッシュムーブメント

講 師: 小松 恵理子(鹿児島女子短期大学 名誉教授)

なお、本年度の「高齢者の健康づくり講座」は、11月10日をもちまして全4回の講座を全て終了いたしました。
受講者の皆さま、ありがとうございました。