公開講座「すこやか子育て支援講座」(後期・第4回)を開催しました。

12月12日(水)、鹿児島市教育委員会の後援により「すこやか子育て支援講座(後期)」を開催いたしました。

後期の第4回目は、本学 児童教育学科 黒原貴仁 講師による講座で、「運動あそびの魅力」をテーマに18名の方が受講され、うち17名の方が託児を利用されました。

今回のテーマは運動遊びの重要性を中心に運動発達の特徴やあそびのポイント等、先生の経験もふまえながら具体的に教えていただきました。初めての内容にとても興味深く受講されており、自宅でも実践してみたいとのお声を多くいただきました。また、講座終了後には質問される姿も多く見られ、本講座実践編のご要望もあり、皆さまの興味・関心の高さを感じました。多数のご参加ありがとうございました。

<受講者の感想>
  • 考えたことのなかった教育テーマで、とても楽しく勉強になりました。
  • ポジティブな子育ての考えに触れることが出来てとても良かったです。
  • 運動が学習能力を高めると知り、自分の子どもにぜひ取り入れたいと思った。
  • 遊びながらバランスのとれた運動を出来る方法まで教えていただき楽しかった。
  • 先生の経験も聞くことができて具体的で分かりやすかった。
  • 時間が足りないと思うくらいとても楽しかったです。
  • 子育てについて学習的なことしか考えたことがなく、運動ってどういう講義だろう?と思っていましたが、とても教えられることが多く勉強になりました。
  • 息子は身体を動かすことが大好きで積極的に遊ばせるようにしていますが、もっと違う遊びができると知ったのでチャレンジしてみたい。
  • 子どもの運動、遊びは大切であると言われていますが、何がどう大切なのか改めて知ることができて、今後の子どもとの過ごし方に生かして一緒に楽しく過ごせていけたら良いなと思います。

@IMG_8424.jpg @IMG_8437.jpg @IMG_8447.jpg

講座名: 運動あそびの魅力

講 師: 黒原貴仁(鹿児島女子短期大学 講師)

次回、本講座の開催は2月13日(水)、テーマは「楽しくリトミック(親子講座)」です。