「すこやか子育て支援講座」(後期・第5回)を開催しました。

2月14日(水)、鹿児島市教育委員会の後援により、「すこやか子育て支援講座」を開催しました。

後期の第5回は、本学 児童教育学科 中村礼香 講師による親子講座で、「楽しくリトミック」をテーマに21組の親子が受講されました。

• 普段、なじみのある曲がたくさんあり、これから子どもと一緒に遊べるのでよかったです。
  • 他のリトミックの講座は色々ありますが、今回は、子どもが集中して参加することができたのでとても楽しめました。
  • グランドピアノの音を聞くことができて、とてもいい経験になりました。
  • 子どもの楽しそうな顔を見ることができました。
  • お話"とんでったバナナ"と"まっかな秋"が、見たこともないくらい素晴らしかったです。
  • 上手なピアノの生演奏と美しい絵で癒やされました。
  • 子どもと一緒にリズムを楽しむだけでなく、"とんでったバナナ♪"や"まっかな秋♪"など、情感ある音楽に触れさせていただけて、私も子どもも、しっとり感じるものがあったようです。良い機会をありがとうございました。

子どもたちは保護者と一緒に身体を動かし、ピアノの音に合わせて歌ったり踊ったりと、楽しそうな笑顔が印象的でした。 また、ペープサートや手作りの大型絵本を使った内容もあり、音楽を通して親子の触れ合いを楽しんでいただけたご様子でした。

@IMG_5570.jpg @IMG_5548.jpg

@IMG_5571.jpg @IMG_5636.jpg

@IMG_5629.jpg @IMG_5625.jpg

講座名:「楽しくリトミック」

講 師:中村 礼香(鹿児島女子短期大学 児童教育学科 講師)

平成29年度の「すこやか子育て支援講座」は、全て終了いたしました。
受講生の皆さま、ありがとうございました。