公開講座「すこやか子育て支援講座」(後期・第5回)を開催しました。

2月13日(水)、鹿児島市教育委員会の後援により「すこやか子育て支援講座(後期)」を開催いたしました。
 後期の第5回目は、本学 児童教育学科 中村礼香 講師による親子講座で、「たのしくリトミック」をテーマに20組の親子が受講されました。
 ピアノの音に合わせて歌ったり、時にはギュッと抱きしめながら親子で見つめ合うなど、様々な内容で音楽に触れていただきました。また、楽器や色とりどりの布を使って身体を動かしたり大型絵本を使った歌など、会場内は子どもたちの笑顔があふれ楽しそうな声が大きく響いていました。音遊びを通じて親子一緒に楽しんでいただけたご様子でした。多数のご参加ありがとうございました。

<受講者の感想>
  • 親子で一緒に遊ぶ時間が作れたので楽しかった。
  • 知らない歌や遊びもたくさんあったので、これから自宅で実践してみたい。
  • リズムに乗って、子どもが楽しそうにしていて親子共々楽しかった。
  • 毎回楽しみにしていて、今日も良い時間を過ごすことができました。
  • 時間が足りないと思うくらいとても楽しかったです。
  • 子どもと一緒に身体を動かすことができて楽しかったです。これからもこのような講座をたくさん増やして欲しいです。
  • 歌に合わせたダンスや楽器を使った遊びなど、家ではなかなかできない遊びが出来て、親子共々楽しめました♪家でもやってみようと思います。
  • 様々なジャンルの内容で良かったです。
  • お話しを聞きながら、やっぱり学問は楽しいなぁと思いました。

@IMG_8881.jpg @IMG_8886.jpg @IMG_8888.jpg

@IMG_8903.jpg @IMG_8895.jpg @IMG_8909.jpg

講座名:「楽しくリトミック」(親子講座)

講 師: 中村礼香(鹿児島女子短期大学 講師)

※ 平成30年度の「すこやか子育て支援講座」は、全て終了いたしました。
受講生の皆さま、ありがとうございました。