公開講座「高齢者の健康づくり講座」第2回を開催しました。

9月7日(金)、鹿児島市教育委員会の後援により、平成30年度公開講座(かごしま県民大学連携講座)「高齢者の健康づくり講座」を開催いたしました。

本学 谷川知士 教授による講座で、「みんなのファジーゲーム-中級編-」をテーマに22名の方が受講されました。昨年度の初級編に続き、今年度は中級編を実施しました。谷川教授が考案されたこのファジーゲームは、「あいまいさ」を五感と経験を生かして推理するゲームです。グループで行うことにより、協調性が養われ、高齢者の方の認知症予防や改善の効果が期待できるそうです。。

受講生からは、

• 初めて聞く「ファジーゲーム」を学べてとても良かった。早速施設で取り組みたいと思います。
  • Aチームに勝ちたかったのですが惨敗 撃沈!!
  • 楽しくて時間が経つのが速かったです。
  • チラシ1枚でもいろいろな見方があることなど勉強になり楽しいでした。
  • 久しぶりに大笑いしました。頭を使ってよかったです。

などのご感想をいただきました。

受講生同士のコミュニケーションを楽しみながらゲームに参加し、グループ対戦でとても盛り上がった様子でした。谷川教授のユーモア溢れる講座は、最初から最後までみなさまの笑い声が絶えないとても賑やかで楽しい時間となったようです。

@IMG_7395.JPG @IMG_7419.JPG @IMG_7416.JPG

@IMG_7410.JPG @IMG_7429.JPG @IMG_7448.JPG

講座名:みんなのファジーゲーム -中級編-

講 師:谷川 知士(鹿児島女子短期大学 教授)