学科紹介

食物栄養学専攻

食を通してもっと健康になってほしい!

食物栄養学専攻

目的・特色

食物栄養学専攻は、健康の基盤である「食物」と「栄養」についての専門知識と技術を身につけ、地域社会の人々の健康づくりに貢献できる地域密着型の人材の養成と、給食実務に強く、的確な栄養指導と食教育ができる栄養士の養成を目指しています。

栄養士や栄養教諭に必要な専門科目はもちろんのこと、食の専門家を目指す人のために、お菓子や郷土料理の製作、食のコーディネートに関する科目等を多彩に取り入れています。

卒業生の多くは、栄養士として病院、保育所、給食受託会社、食品関連企業等に就職していますが、専攻科や大学編入等、さらに進学する学生もいます。卒業後の教育の一環として、「管理栄養士国家試験受験対策講座」も開講しています。


進路チャート

食物栄養学専攻の進路チャート

食物栄養学専攻の進路チャート


取得できる資格
  • 栄養士免許証
  • 栄養教諭二種免許状
  • 社会福祉主事任用資格
  • フードスペシャリスト受験資格
  • 専門フードスペシャリスト受験資格
  • 日本茶アドバイザー資格認定証
  • ピアヘルパー受験資格

卒業後の主な進路

 

管理栄養士国家試験受験対策講座のお知らせ

"管理栄養士国家試験受験対策講座"って何?

本専攻では、管理栄養士の国家試験受験を目指す卒業生に向け、「栄養教育論」・「給食管理」・「食品学」・「解剖生理学」・「生化学」・「臨床栄養学」・「栄養学」等に関する対策講座を模擬試験を含め1年に13回開催しています。
皆さんも短大卒業後、栄養士としての3年間の実務経験を積み、「管理栄養士」の国家資格を目指しましょう!!

平成29年度管理栄養士受験対策講座はこちらから

 

学習の流れ

学習の流れ

2年間の流れ   ...

実習・研修

実習・研修

実習 学内実習 給食管理実習I 2年次(通年)に学内の給食施設を使...

在学生からのメッセージ

在学生からのメッセージ

食物栄養学専攻 川畑 美沙さん 前期の講義では、栄養士になるための基...

卒業生からのメッセージ

卒業生からのメッセージ

生活科学科 食物栄養学専攻 卒業生 二葉園保育所 栄養士 坂口 綾さ...