学科紹介

木戸 めぐみ

  • 氏名 : 木戸 めぐみ (キドメグミ)
  • 職名 : 助手
  • 所属名 : 生活科学科 食物栄養学専攻
  • E-mail : ‐
  • Webサイト : -

担当授業科目

調理学実習Ⅱ・Ⅲ、食品加工学実習、応用栄養学実習

専門分野

調理・加工、食品の機能性

学位

修士(医科学)〈鹿児島大学〉

所属学会等

日本調理学会、日本栄養改善学会、日本食品科学工学会、日本家政学会

現在の研究課題

・調理・加工における食品の機能性成分の変化に関する研究
・加圧加熱処理した養殖魚頭部の特性の解明

研究内容キーワード

調理,サツマイモ,機能性

研究業績

  1. 加圧加熱処理した養殖コイ頭部の食品素材としての特性. 日本栄養改善学会第64回学術総会.2017.
  2. 加圧加熱処理した養殖クロマグロ頭部の食品素材としての特性. 日本栄養改善学会第63回学術総会.2016.
  3. 加圧加熱処理した養殖ウナギ頭部の食品素材としての特性. 日本栄養改善学会第62回年学術総会.2015.
  4. サツマイモを主原料とした新規飲料の開発. 日本食品科学工学会第62回年次大会.2015.
  5. 加圧加熱処理した養殖カンパチ頭部の食品素材としての特性. 日本食品科学工学会第61回年次大会.2014.
  6. サツマイモと魚の組み合わせは長寿食 (共著) 鹿児島女子短期大学紀要, 49.35-45.2014
  7. サツマイモβ-アミラーゼに及ぼすポリフェノール類の影響 (共著) 南九州地域科学研究所所報, 30.7-12.2014.
  8. サトウキビ廃糖蜜の焙煎によるDPPHラジカル消去能の増加と抗変異原性 (共著) 鹿児島女子短期大学紀要, 47.35-42.2012.
  9. 鹿児島県における魚介類の利用の実態調査:地域による魚介類の使用状況と調理方法 (共著). 鹿児島女子短期大学紀要.43.7-25.2008.