学科紹介

木戸 めぐみ

  • 氏名 : 木戸 めぐみ (キドメグミ)
  • 職名 : 助手
  • 所属名 : 生活科学科 食物栄養学専攻
  • E-mail : ‐
  • Webサイト : -

担当授業科目

調理学実習I・II,応用栄養学実習I,食品加工学実習

専門分野

調理学

学位

修士(医科学)〈鹿児島大学〉

所属学会等

日本調理科学会,日本家政学会,日本臨床栄養協会,日本栄養士会

現在の研究課題

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研究内容キーワード

調理,サツマイモ,機能性

研究業績

  1. 〈学術論文〉鹿児島のさつまいもの変遷と活用 ―地域によるさつまいもの使用状況と調理形態(3)―
    鹿児島純心短大紀要 第38号(H20.1)共同
  2. 〈学術論文〉鹿児島県における魚介類の利用の実態調査 ―地域による魚介類の使用状況と調理方法―
    鹿児島女子短大研究紀要 第43号(H20.2)共同
  3. 〈学術論文〉栄養士を目指す女子学生の食行動について―居住形態別による比較―
    鹿児島女子短期大学紀要 第41号(H18.2)共同
  4. 〈学術論文〉Antibacterial Activity of Sweetpotate(Ipomoea batatasL.) Fiber on Food Hygienic Bacteria 南九州地域科学研究所報 第27号(H23.)共同
  5. 〈学術論文〉サトウキビ廃糖密の焙煎によるDPPHラジカル消去能の増加と抗変異原性
    鹿児島女子短期大学紀要第47号,35-42,2012,共同