学科紹介

宮内 朝世

  • 氏名 : 宮内 朝世 (ミヤウチアサヨ)
  • 職名 : 助手
  • 所属名 : 生活科学科 食物栄養学専攻
  • E-mail : ‐
  • Webサイト : -

担当授業科目

調理学実習基礎,調理学実習,臨床栄養学実習,調理学特論II

専門分野

調理学

学位

学士(栄養学)〈独立行政法人大学評価学位授与機構〉

所属学会等

日本栄養士会,日本栄養改善学会

現在の研究課題

研究内容キーワード

鹿児島,伝統料理,正月料理,鰹出汁,体組成,血液検査

研究業績

  1. 住澤知之,田中友莉恵,宮内香奈,浜崎眞美,胸元孝夫,竹中正巳,宮内朝世(2014),鰹出汁摂取によるヒトの体組成,血液検査値及び精神状態の変化,鹿児島女子短期大学紀要 大49号,p5-9
  2. 住澤知之,久保佐也加,塩賀千恵,福留由衣,浜崎眞美,竹中正巳,宮内朝世(2013),鰹出汁摂取によるヒトの体組成と血液検査値の変動,鹿児島女子短期大学紀要 第48号,p11-16
  3. 宮内朝世,山崎歌織,外西壽鶴子(2010),鹿児島県における正月料理の伝承および喫食状況に関する調査II,鹿児島女子短期大学紀要 第46号,p13-32
  4. 山崎歌織,宮内朝世,外西壽鶴子(2010),鹿児島県における正月料理の伝承および喫食状況に関する調査,鹿児島女子短期大学紀要 第45,p23-38
  5. 山崎歌織,宮内朝世,外西壽鶴子,鹿児島県における正月に喫食する料理に関する調査
    日本調理科学会,平成21年度大会研究発表要旨集,p81