本学学生の就職につきましては、毎年格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
おかげ様で、卒業生もそれぞれの職場で仕事に励んでおります。
さて、貴事業所におかれまして、2023年3月卒業予定者の採用の計画がございましたら
何卒、本学学生にも応募の機会をいただけますようよろしくお願い申し上げます。
なお、ご来学の際は、必ず事前にアポイントをお願いいたします。
本学では、若者雇用促進法第11条に基づき、公共職業安定所が不受理とすることができる求人者からの学校卒業見込み者等求人票は取り扱っておりません。
本学に求人依頼をされる際には、求人票や会社案内パンフレット等と併せ、
をご提出いただきますよう、よろしくお願いいたします。
連絡先
本学における民間企業等との共同研究や産学共同プロジェクトでは、生活科学科の教員を中心に、それぞれの専門に応じた共同研究や受託研究、産官学共同による商品開発などが行われています。
実施年度 | 種別 | 共同研究等のテーマ | 研究担当者 |
共同研究者 (*研究委託者) |
---|---|---|---|---|
平成19年度 | 受託研究 |
目手久中筋川風葬墓跡出土人骨の形質 人類学的研究 |
生活科学科 竹中正巳 教授 |
*大島郡伊仙町 |
平成20年度 |
産学共同 プロジェクト |
環境に配慮し、消費者のニーズに対応した 商品の開発 |
生活科学科 福司山エツ子 教授 |
・鹿児島協同食品 株式会社 |
平成21年度 |
産学共同 プロジェクト |
環境に配慮し、消費者のニーズに対応した 商品の開発 |
生活科学科 福司山エツ子 教授 |
・鹿児島協同食品 株式会社 |
平成22年度 |
産学共同 プロジェクト |
地産地消をテーマにした「MOTプロジェ クト」による弁当の開発 |
生活科学科 山崎歌織 准教授 |
・サークルKサンクス |
平成22年度 | 平成25年度 |
共同研究 |
サツマイモ焼酎及び加工副産物の高付加 価値化を目的とした健康機能性の解明と 利用法の開発 |
生活科学科 吉元 誠 教授 |
・独立行政法人 農業・食品産業技術 総合研究機構 ・国立大学法人 熊本大学 ・霧島酒造株式会社 |
平成25年度 | 受託研究 |
温泉水「櫻岳」の調理特性に関する基礎的 研究 |
生活科学科 吉元 誠 教授 |
株式会社 櫻岳 代表取締役 八木伸一郎 |
平成25年度 | 平成26年度 |
受託研究 |
魚類の残渣を利用した加工品の栄養成分 および調理に関する研究 |
生活科学科 吉元 誠 教授 |
日本食品 株式会社 代表取締役 永野ミチ子 |
平成27年度 | 平成28年度 |
受託研究 | 喜界町崩リ遺跡風葬墓出土人骨の人類学的研究 |
生活科学科 竹中正巳 教授 |
*大島郡喜界町 |
平成27年度 | 令和2年度 |
共同研究 | 地域食材および副産物を活用した新規食品の開発 |
生活科学科 木戸めぐみ 助教 |
日本食品株式会社 |
平成29年度 | 令和2年度 |
受託研究 | 喜界町手久津久地区出土人骨の人類学的研究 |
生活科学科 竹中正巳 教授 |
*大島郡喜界町 |