木戸 めぐみ

氏名 : 木戸 めぐみ(キド メグミ)

  • 職名:講師
  • 所属名:生活科学科 食物栄養学専攻

担当授業科目

食品学総論、食品学各論、食品学実験、食品加工学実習、実践調理学実習 他

専門分野

調理・加工学

学位

修士(医科学)〈鹿児島大学〉

所属学会等

日本栄養士会、日本栄養改善学会、日本食品科学工学会、日本調理科学会

現在の研究課題

  • 地域食材の調理・加工による機能性成分の変化に関する研究

研究内容キーワード

地域資源、未利用資源の利活用、機能性、抗酸化、調理・加工

研究業績

【著書】

  1. 体にやさしい桜島大根・大根料理アラカルト(共著),鹿児島学術文化出版,2020
  2. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「そば・うどん・粉もの」(共著),一般社団法人農山漁村文化協会 日本調理科学会編,30-31,2020年.
  3. 別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「汁もの」(共著)一般社団法人農山漁村文化協会,日本調理科学会編,100, 2019年.

【論文】

  1. Effects of Cooking Methods on Caffeoylquinic Acids and Radical Scavenging Activity of Sweet Potato. Foods 2024, 13(7), 1101.(共著,査読有)
  2. Characteristic analysis of trigonelline contained in Raphanus ativus Cv. Sakurajima Daikon and results from the first trial examining its vasodilator properties in humans.

    Nutrients.2020, 12,1872. (共著,査読有)

  3. 高機能性新規サトウキビ酢飲料の製造に関する基礎的研究 ―高機能性サトウキビ酢飲料製造のための素材選択(I)―(共著), 南九州地域科学研究所所,35,219-224,2019.
  4. サツマイモβ-アミラーゼに及ぼすポリフェノール類の影響 (共著),南九州地域科学研究所所報, 30,7-12,2014.
  5. サツマイモと魚の組み合わせは長寿食 (共著),鹿児島女子短期大学紀要,49,35-45,2014.
  6. サトウキビ廃糖蜜の焙煎によるDPPHラジカル消去能の増加と抗変異原性 (共著),鹿児島女子短期大学紀要,47,35-42,2012.
  7. Antibacterial Activity of Sweetpotato (Ipomoea batatas L.) Fiber on Food Hygienic Bacteria(共著),南九州地域科学研究所所報,27,5-17,2011.

【学会発表】

  1. 地域未利用資源を活用した高付加価値製品の開発(共著),第66回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,77,5,160,2019.
  2. 鹿児島産養殖魚頭部の加工利用とその特性(共著),第65回日本栄養改善学会学術総会講演要旨集,76,196,2018.
  3. 加圧加熱処理した養殖コイ頭部の食品素材としての特性. 日本栄養改善学会第64回学術総会.2017.
  4. 加圧加熱処理した養殖クロマグロ頭部の食品素材としての特性. 日本栄養改善学会第63回学術総会.2016.
  5. サツマイモを主原料とした新規飲料の開発. 日本食品科学工学会第62回年次大会.2015.

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