小松 由美子
氏名 : 小松 由美子(コマツ ユミコ)
- 職名:助手
- 所属名:生活科学科 食物栄養学専攻
担当授業科目
生化学実験 食品学実験 食品加工学実習 食品衛生学実験
専門分野
食品学
学位
学士(水産学)
所属学会等
日本食品衛生学会
研究業績
【著書・論文】
- 鹿児島県産生鮮魚の付着細菌に対する薬味の抗菌活性について(共著)
南九州地域科学研究所所報 第41号 20~22頁 2025 - キビナゴの刺身に添える薬味の適性に関する考察(共著)鹿児島女子短期大学紀要.59.1~4頁 (2022)
- Development of a simple screening system for phytoecdysteroids in the environmental pollutants using mammalian cell line (共著)、 Current Topics in Pharmacology Vol9,79-89,2005
- ソラマメの生育過程における諸成分の変化(共著),鹿児島女子短期大学紀要, 36,1-10,2001
- 落花生豆腐の物性と食味特性に及ぼす材料の影響(共著),鹿児島女子短期大学紀要31,47-53,1996
【学会発表】
- 蚕豆の成熟に伴う糖組成の変化について,日本食品保蔵科学会第47回大会.1998