新蔵 朝世

氏名 : 新蔵 朝世(シンクラ アサヨ)

  • 職名:助手
  • 所属名:seikatsukagaku

担当授業科目

調理学実習基礎,調理学実習I・II,フードコーディネート演習

専門分野

調理学

学位

学士(栄養学)〈独立行政法人大学評価学位授与機構〉

所属学会等

日本栄養士会,日本栄養改善学会

研究内容キーワード

鹿児島,伝統料理,正月料理,鰹出汁,体組成,血液検査

研究業績

  1. 山崎歌織,千葉しのぶ,宮内朝世,住澤知之(2017),鹿児島県の家庭料理(郷土料理)に使用される”だし”に関する研究-だしの地域性について-,南九州地域科学研究所所報,33,83-96
  2. 住澤知之,田中友莉恵,宮内香奈,浜崎眞美,胸元孝夫,竹中正巳,宮内朝世(2014),鰹出汁摂取によるヒトの体組成,血液検査値及び精神状態の変化,鹿児島女子短期大学紀要 大49号,p5-9
  3. 住澤知之,久保佐也加,塩賀千恵,福留由衣,浜崎眞美,竹中正巳,宮内朝世(2013),鰹出汁摂取によるヒトの体組成と血液検査値の変動,鹿児島女子短期大学紀要 第48号,p11-16
  4. 宮内朝世,山崎歌織,外西壽鶴子(2010),鹿児島県における正月料理の伝承および喫食状況に関する調査II,鹿児島女子短期大学紀要 第46号,p13-32
  5. 山崎歌織,宮内朝世,外西壽鶴子(2010),鹿児島県における正月料理の伝承および喫食状況に関する調査,鹿児島女子短期大学紀要 第45,p23-38
  6. 山崎歌織,宮内朝世,外西壽鶴子,鹿児島県における正月に喫食する料理に関する調査
    日本調理科学会,平成21年度大会研究発表要旨集,p81

教員紹介一覧に戻る