学科紹介

児玉 むつみ

  • 氏名 : 児玉 むつみ (コダマ ムツミ)
  • 職名 : 講師
  • 所属名 : 生活科学科 食物栄養学専攻
  • E-mail : m.kodama+jkajyo.ac.jp
  • Webサイト : -

担当授業科目

給食管理、給食管理実習Ⅰ、給食実務演習Ⅰ、給食管理実習Ⅱ・Ⅲ指導、給食管理実習Ⅱ、学校栄養教育論、教職実践演習(栄養教諭)、給食管理実習Ⅳ、給食実務演習Ⅱ、教育の方法・技術(栄養教諭)

専門分野

給食管理

学位

栄養教諭一種(学士相当)

所属学会等

全国学校栄養士協議会(鹿児島県学校栄養士協議会)、日本栄養士会(鹿児島県栄養士会)、日本栄養改善学会

現在の研究課題

小中学校における食に関する指導と給食管理の在り方

研究内容キーワード

給食管理、衛生管理、食に関する指導、食育、学校給食

研究業績

【著書・論文】
  1. 学級活動6学年「生活習慣病と食物せんい」指導案 (単著)(2002、1月)
    食に関する指導の実際 生きる力を育む食に関する指導 p56~57
  2. 家庭教育学級「成長期の食事のありかた」講話について (単著)(2002、1月)
    食に関する指導の実際 生きる力を育む食に関する指導 p152~153
【学術論文】
  1. 小学生における噛むことに関する給食指導の効果(共著)
    栄養教諭食育研究会誌第4号(2020) p59~66
  2. 学校における教職員の食育に関する意識と指導の実態について (共著)
    栄養教諭食育研究会誌第3号(2019) p63~70
  3. 健やかに生きるための基礎を培う食育の推進~栄養教諭が行う食煮関する指導の取組を通して~ (単著)(2019、3月)
    平成30年度 姶良・伊佐地区教育論文・実践記録集第38号 p51~60
  4. 年間を通した学校給食献立の内容分析と教科等や食に関する指導の関連について (共著)
    栄養教諭食育研究会誌第2号(2018) p51~61
  5. 鹿児島県での栄養教諭導入10年間の学校給食における地場産物の活用 (共著)
    栄養教諭食育研究会誌第1号(2017) p47~52
  6. 健やかに生きるための基礎を培う食育の推進
    ~学校・家庭・地域と連携した食に関する指導の3年間の歩み~(単著)(2014、3月)
    平成25年度 大島教育実践記録集第48集 p71~80
【研究紀要】
  1. 児童生徒の食習慣と健康状態の実態調査―「朝孤食」と「朝共食」との比較―
    鹿児島女子短期大学研究紀要第44号 p7~26
【国内学会講演論文集】
  1. 給食の時間に行う噛むことの指導による学級担任の意識と行動の変容(共著)(2020)栄養学雑誌第67回栄養改善学会学術総会講演要旨集P93
  2. 小学生における噛むことに関する給食指導の効果⑴⑵ (共著)(2019)
    栄養学雑誌第66回栄養改善学会学術総会講演要旨集P175
  3. 教職員の食育アンケートから見える給食時間の指導の現状 (共著)(2018)
    栄養学雑誌第65回栄養改善学会学術総会講演要旨集P206
  4. 栄養教諭制度導入10年後の鹿児島県における生きた教材としての学校給食献立に関する内容分析 (共著)(2017)
    栄養学雑誌第64回栄養改善学会学術総会講演要旨集P163
  5. 鹿児島県での栄養教諭導入10年間の学校給食における地場産物の活用 (共著)(2016)
    栄養学雑誌第63回栄養改善学会学術総会講演要旨集P205
【社会活動】

「食に関する指導資料作成準備委員会」(県学校給食会)委員(平成13~15年度)

「かごしま版食事バランスガイド」策定ワーキーングチーム(県農政課)(平成19年度)

霧島市立公立学校等規模適正化検討委員(平成22年度)

栄養教諭食育研究会会員(平成27年度~)

【個人表彰】

平成25年度 鹿児島県優秀教職員表彰

平成25年度 文部科学大臣優秀教職員表彰

平成29年度 湧水町アーモンドレシピコンテスト入賞