- お知らせ
- 生活科学科
- 連携活動
現在、本学では鹿児島市の整骨院「いちぞの整骨院」((所在地:鹿児島市吉野3-27-12 代表:市薗皓太 様)と共同で食品添加物を使用しないスポーツドリンク「ととのす」を開発中です!


このプロジェクトでは、からだを整えることをテーマに、「プロ×学術」の力を結集し、安全で健康的な製品づくりに取り組んでいます。

このプロジェクトは、整骨院代表の市薗さんがスポーツドリンクを飲むとお腹をよく壊していた学生時代の辛い経験から始まりました。その原因を調べるうちに、スポーツドリンクに含まれる人工甘味料を過剰摂取すると、大腸内の浸透圧バランスが崩れ、下痢を引き起こすことが分かりました。

「水分補給や熱中症予防で飲んでいるのに、下痢をして水分補給ができないって本末転倒ではないか!?この異常気象が続く大変な時代を乗り切るために、子どもから大人まで安心して飲めるスポーツドリンクを届けたい。」という思いから、「からだにやさしいスポーツドリンクプロジェクト」がスタートしました。

素材には、鹿児島県産の黒酢・窯炊き天然塩・きび糖、広島・愛媛産のレモンを使用し、添加物不使用の商品が完成しました。アスリートを支えるプロの整骨院と、栄養学の知識を学べる本学がタッグを組んで、カラダを動かすすべての人に安心して飲用していただける商品です。

販売は2月下旬より開始予定です。詳細が決まりましたら、お知らせいたします。