第7回「指TABLEレシピコンテスト」で本学学生が特別賞受賞!

  • お知らせ
  • 生活科学科

指宿市が主催の第7回「指TABLE(いぶたべる)レシピコンテスト」で本学生活科学科・食物栄養学専攻2年の下忠千紘さんが特別賞を受賞しました。

学内 中庭にて

このコンテストは指宿の地域食材を活用した健幸食の普及を目的としており、令和4年度は「指宿市の特産品を使った『健幸スイーツを考えてみよう!』」をテーマに、オクラ、そらまめ、さつまいも・かぼちゃ、にんじん等を食材としたレシピが募集されました。

下忠さんは「マカロン!?うまイモんぼうろ」で特別賞を受賞しました。昨年度は「鰹を楽しむ!鶏飯ならぬ鰹飯(けんはん)」でグランプリを受賞しており、2年連続受賞の快挙となりました。

★特別賞「マカロン!?うまイモんぼうろ」★ 
オクラ、さつまいも、かぼちゃを使用しました。

レシピ集は、指宿市のホームページからダウンロードできます。★指宿市ホームページ

昨年度 グランプリ受賞の「鰹を楽しむ!鶏飯ならぬ鰹飯(けんはん)」はこちら