地域連携センター

地域連携センターは、教育研究活動地域連携活動の両輪を通して、「子育て」・「食育健康」・「まちづくり」の三つの分野を中心に、本学の「地(知)の拠点」(Center of Community)としての機能を充実化させています。

地(知)の拠点としての取組

自らの人生を主体的に切り拓きつつ社会の未来に貢献できる能力を培う大学、地域再生の核となる大学、生涯学習の拠点となる大学、社会の知的基盤としての役割を果たす大学を目指して、本学では地域と連携したさまざまな取り組みを行っています。

教育研究活動

本学附属南九州地域科学研究所での研究を中心に、地元食材の高付加価値化や子育て支援・教育活動に関する研究に取り組んでいます。

また、鹿児島の食文化の継承と発展を目的とした「 食育ステーション 」事業では、調査と研究に基づいた食文化についての知識を身につけた学生を「鹿児島の食アンバサダー」として認定し、地域に輩出しています。

地域連携活動

公開講座として、「子育て支援講座」・「高齢者の健康づくり講座」・「くらしと文化講座」等を開催しています。また、地域の自治体・企業等との連携協定に基づき、学生ボランティア活動の推進や連携講座の企画・実施を行っています。

地域の自治体・企業等との連携協定等

自治体・企業等の名称 協定書の名称 協定書締結日
株式会社 南日本新聞社 鹿児島女子短期大学学生の言語活動充実と新聞活用に関する協定書 平成25年1月15日
鹿児島市 鹿児島市と鹿児島女子短期大学との連携に関する協定書 平成26年4月30日
奄美市 奄美市と鹿児島女子短期大学との包括連携に関する協定書 平成26年6月17日
鹿児島県農業協同組合中央会 鹿児島県農業協同組合中央会と鹿児島女子短期大学との連携・協力に関する協定書 平成26年9月5日
指宿市 指宿市と鹿児島女子短期大学との包括的連携・協力に関する協定書 平成27年9月24日
鹿児島サンロイヤルホテル株式会社 鹿児島サンロイヤルホテル株式会社と鹿児島女子短期大学の連携協力に関する協定書 平成28年1月27日
鹿児島協同食品株式会社 鹿児島協同食品株式会社と鹿児島女子短期大学の連携協力に関する協定書 平成28年4月1日
株式会社オーレック 株式会社オーレックと鹿児島女子短期大学との確認書 平成28年7月22日
株式会社鹿児島銀行 地方創生への取組みに関する連携協定書 平成29年4月7日
渕上印刷株式会社 渕上印刷株式会社・鹿児島女子短期大学連携協力に関する協定書 令和元年8月2日
日本食品株式会社 地域の課題解決に向けた連携協力に関する協定書 令和元年10月23日
株式会社MBC南日本放送 鹿児島女子短期大学学生のメディア関連教育等に関する協定書 令和2年2月27日
高隈地区コミュニティ協議会 高隈地区コミュニティ協議会と鹿児島女子短期大学の連携協力に関する協定書 令和3年11月2日
垂水市 垂水市と鹿児島女子短期大学の連携協定に関する包括連携協定書 令和4年9月2日
株式会社オービジョン 鹿児島女子短期大学学生のウェブ関連教育に関する協定書 令和6年1月18日
日置市 日置市と鹿児島女子短期大学との包括連携に関する協定書 令和7年3月3日

教育機関との連携協定等

地域連携活動の状況

教育機関等

社会貢献活動(公開講座等)の状況

本学では、地域に貢献する有能な人材の育成という建学の方針からも、大学全体として地域社会に向けた公開講座や生涯学習講座を積極的に開講しています。また、教員の個別活動による各種講演会の講師や地方行政の委員など、様々な形での社会貢献が行われています。

本年度の公開講座 (TOP ページお知らせをご覧ください)

現在準備中です。
整い次第、TOPページの「お知らせ」にてご案内いたします。

産官学連携(共同研究等)

民間企業等との共同研究等

本学における民間企業等との共同研究や産学共同プロジェクトでは、生活科学科の教員を中心に、それぞれの専門に応じた共同研究や受託研究、産官学共同による商品開発などが行われています。

※下表は左右にスライドしてご覧いただけます。

実施年度 種別 共同研究等のテーマ 研究担当者 共同研究者(※研究委託者)
平成19年度 受託研究 目手久中筋川風葬墓跡出土人骨
の形質人類学的研究
生活科学科
竹中正巳 教授
※大島郡伊仙町
平成20年度 産学共同
プロジェクト
環境に配慮し、消費者のニーズ
に対応した商品の開発
生活科学科
福司山エツ子 教授
鹿児島協同食品株式会社
平成21年度 産学共同
プロジェクト
環境に配慮し、消費者のニーズ
に対応した商品の開発
生活科学科
福司山エツ子 教授
鹿児島協同食品株式会社
平成22年度 産学共同
プロジェクト
地産地消をテーマにした「MOT
プロジェクト」による弁当の開発
生活科学科
山崎歌織 准教授
サークルKサンクス
平成22年度

平成25年度
共同研究 サツマイモ焼酎及び加工副産物
の高付加価値化を目的とした健
康機能性の解明と利用法の開発
生活科学科
吉元 誠 教授
  • 独立行政法人
    農業・食品産業技術
    総合研究機構
  • 国立大学法人
    熊本大学
  • 霧島酒造株式会社
平成25年度 受託研究 温泉水「櫻岳」の調理特性に
関する基礎的研究
生活科学科
吉元 誠 教授
株式会社 櫻岳
代表取締役 八木伸一郎
平成25年度

平成26年度
受託研究 魚類の残渣を利用した加工品の
栄養成分および調理に関する研究
生活科学科
吉元 誠 教授
日本食品 株式会社
代表取締役 永野ミチ子
平成27年度

平成28年度
受託研究 喜界町崩リ遺跡風葬墓出土人骨
の人類学的研究
生活科学科
竹中正巳 教授
※大島郡喜界町
平成27年度

令和2年度
共同研究 地域食材および副産物を活用した
新規食品の開発
生活科学科
木戸めぐみ 助教
日本食品株式会社
平成29年度

令和2年度
受託研究 喜界町手久津久地区出土人骨の
人類学的研究
生活科学科
竹中正巳 教授
※大島郡喜界町